Perbandingan Kandungan Gizi Hewan Kurban, Ayam dan Ikan, Lebih Tinggi Mana?

(Ilustrasi) Pedagang memberi pakan sapi limosin di bursa hewan qurban, Jalan Sersan Marzuki, Kelurahan Pekayon Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kamis (17/9). Pedagang mengaku perlambatan ekonomi membuat penjualan hewan qurbannya sapi dan kambing menurun hingga 30 persen dibanding penjualan tahun lalu.

(Ilustrasi) Pedagang memberi pakan sapi limosin di bursa hewan qurban, Jalan Sersan Marzuki, Kelurahan Pekayon Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kamis (17/9). Pedagang mengaku perlambatan ekonomi membuat penjualan hewan qurbannya sapi dan kambing menurun hingga 30 persen dibanding penjualan tahun lalu.

UMAT muslim tengah merayakan Hari Raya Idul Adha 1438 H. Momen ini selalu melekat dengan pembagian daging kurban.

Bicara soal daging, kali ini JawaPos.com mencoba berbagi info mengenai kandungan gizi antara daging kurban dan daging ikan.

Ternyata ikan tetaplah juaranya. Tak hanya ikan laut, ikan air tawar juga sehat untuk dikonsumsi. Ikan memiliki protein yang tinggi dan lemak jenuh yang rendah. Berbeda tentunya dibanding dengan daging kurban seperti kambing, domba, daging sapi, bahkan dengan ayam sekalipun.

Tabel perbandingan ikan dan daging kurban lain.

Tabel perbandingan ikan dan daging kurban lain. (Di ambil dari berbagai sumber. Hasil akan berbeda, tergantung dari metoda dan bagian dari bahan yang dianalisis.)

Ahli Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) Diah M. Utari menjelaskan, makan sate kambing berlebihan bisa jadi menyebabkan kolesterol atau darah tinggi tiba-tiba kambuh.

Daging kambing memiliki kandungan energi atau kalori 154 kalori per 100 gram bahan. Kandungan protein 16,6 gram per 100 gram bahan. Kandungan lemak 9,2 gram per 100 gram bahan.

Sementara daging sapi memiliki kandungan energi atau kalori 207 kalori per 100 gram bahan. Kandungan protein 17,1 gram per 100 gram bahan. Kandungan lemak 14 gram per 100 gram bahan.

“Ikan hanya mengandung lemak 1 gram, protein yang tinggi 22 gram, dan energi lebih rendah ketimbang kambing, domba, sapi, dan ayam boiler,” papar Diah kepada JawaPos.com, Kamis (31/8/2017).

Sehingga, makan ikan adalah hewan yang paling sehat dengan kandungan gizi yang baik dibanding hewan lainnya. Kandungan lemak ikan sangat rendah, energinya juga paling rendah namun proteinnya tinggi.

“Dilihat dari komposisi gizinya, maka yang paling baik adalah ikan,” ungkap Diah.

Meski demikian, bukan berati daging kurban lebih baik dari ikan. Daging sapi dan kambing pun memiliki kelebihan dengan kandungan kalori lebih tinggi dibanding ikan.

Kalori dibutuhkan tubuh manusia untuk menunjang berbagai kegiatan dan aktivitas sehari-hari. Tanpa kalori maka tubuh kita akan menjadi lemah, lesu, dan sel-sel dalam tubuh akan mati secara otomatis.

(ika/JPC/gob)



loading...

Feeds

IMG_20170918_082345

Anggota Kodim 0509 Dites Urine

DANDIM 0509 Kabupaten Bekasi berharap anggotanya tidak terlibat dalam narkoba, baik sebagai pemakai apalagi pengedar. Hal itu diungkapkannya saat tes …